묵은지 김치 볶음밥 효능 간단 레시피

입맛 없으실 때 간단히 만들어 드실 수 있는 김치 볶음밥 국물 어느 정도 있을 경우 덮밥으로 즐기실 수 있으며, 강한 불 사용하여 국물 없앨 경우 볶음밥으로 즐기실 수 있습니다. 맛있는 묵은지 구매하셨다면, 간단히 요리해 보시기 바랍니다.

묵은지 효능


깨끗한 공간 저온 상태 발효 시킨 김치인 묵은지 숙성 시간 지날수록 PH, 산도, 유기산, 생균 수 등 활성화 증가 되기에 일반 김치 섭취보다 혈압 조절 및 뇌 기능 강화 효능 크게 보실 수 있습니다. 고혈압, 고지혈증 등 성인병 우려되시는 분들 묵은지 추천 드립니다.

묵은지 김치 볶음밥 재료


기본적으로 맛있는 묵은지 직접 만드시기 힘들기에 구매하셔야 하며, 볶음밥 1인분 기준 1/4쪽 준비하시면 됩니다. 참기름이나 들기름 3숟가락, 설탕 1/2 숟가락, 스모크 햄이나 돼지고기 앞다리 100g 잘게 잘라 준비하시기 바랍니다. 당 높으신 분들 설탕 빼셔도 됩니다.

묵은지 김치 볶음밥 간단히 만드실 때 묵은지, 참기름이나 들기름만 있으셔도 맛있게 만드실 수 있으나 불 조절 및 시간 잘 맞추셔야 합니다. 햄이나 고기 대신 참치 150g 사용하셔도 맛있게 만드실 수 있습니다.

묵은지 김치 볶음밥 간단 레시피


프라이팬 사용보다 냄비 사용하실 경우 기름 튀지 않도록 하실 수 있으며, 덮밥으로 만드실 때 냄비 사용 추천 드립니다. 1인분 기준 묵은지 1/4쪽 잘게 자르시거나 그냥 넣어 익힌 후 가위로 자르시면 되는데 묵은지 국물 있는 상태로 냄비에 넣으시면 됩니다.

냄비에-담긴-묵은지-김치

참기름이나 들기름 3숟가락 넣으신 후 기호에 따라 설탕 1/2 숟가락, 스모크 햄이나 돼지고기 앞다리 100g 잘게 잘라 넣어주시기 바랍니다. 햄이나 고기 넣으실 경우 묵은지 아래 넣어주신 상태로 강한 불로 약 5~7분 끓여주시면 됩니다.

덮밥으로 만드실 경우 물 1/3컵 넣으시면 되나 볶음밥 만드실 때 물기 모두 날려야 하기에 넣으시면 안됩니다. 동영상처럼 뚜껑 덮지 않은 상태로 끓이셔야 물기 빨리 날리실 수 있으니 참고해 주시기 바랍니다.


묵은지 김치 국물 있어야 타지 않으며, 참기름이나 들기름 김치 위에 둘러 주셔야 고소한 맛 모두 베일 수 있습니다. 강한 불로 약 5~7분 정도 끓이시면, 물기 거의 없어지는데 중간 불로 바꾸어 김치 가위로 작게 잘라주시면 됩니다. 밥 넣으신 후 다시 강한 불로 볶으시면 됩니다.

공기 밥 넣은 후 1~2분 볶으시면 물기 완전히 사라지며, 맛있는 묵은지 김치 볶음밥 완성하실 수 있습니다. 기호에 따라 밥 볶으실 때 김 가루 넣으셔도 되며, 참치 회 스테이크 간단히 만들기도 활용해 보시기 바랍니다.